Communication sensorielle et culturelle

Les nez fins et discrets des AOP

Vous connaissez les acteurs principaux des filières AOP (Appellation d’Origine Protégée), du producteur de lait jusqu’à l’affineur en passant par les transformateurs fromagers. Mais connaissez-vous les dégustateurs appelés dans le langage professionnel « juges »? Qui sont ces juges? Ils sont professionnels actifs ou retraités de la filière, techniciens, crémiers, restaurateurs ou consommateurs avertis. Ils aiment le fromage, […]

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La tête dans les estives béarnaises

Estive dans les Pyrénées - Bonsens Terroir

« Celui qui oublie ses racines n’atteint jamais sa destination » . Me voilà revenue après 10 ans de « vadrouille fromagère» à mon terroir béarnais. Celui qui a fait naître en moi la passion des « grands » espaces et des « petits » fromages. Quelle satisfaction d’être à son service aujourd’hui ! Ma tête fait donc l’actu de la revue Profession Fromager N°78. […]

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Le bâton du crémier

Ils ont pris leur bâton et ont chaussé leur curiosité pour partir à la découverte des productions fromagères traditionnelles des Pyrénées-Atlantiques du 25 au 27 avril 2017. Ils sont apprenants en Crémerie-Fromagerie à Toulouse, Montpellier, Bordeaux et réalisent le Certificat de Qualification Professionnelle « Vendeur conseil en Crémerie-Fromagerie ». Considérant la « compétence produit » comme indispensable, l’IFOPCA en charge […]

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L’agence de tom’ pour les fromagers fermiers

Producteurs de tommes, palets, crottins, bûches, fourmes…d’Auvergne, de Bretagne, de Gascogne, de Provence, de Savoie… c’est à vous que Bonsens Terroir s’adresse aujourd’hui. Vous souhaitez mettre en valeur votre identité, votre savoir-faire et vos fromages auprès de vos clients : consommateurs, grossistes et crémiers. Le bon sens des échanges avec ces derniers vous caractérise mais il vous manque […]

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Des Crémiers-Fromagers connectés

« Cela ne fait que renforcer nos choix professionnels ! » C’est le ressenti que partagent les 14 apprenants parisiens du Certificat de Qualification Professionnelle « Vendeur conseil en Crémerie-Fromagerie », venus découvrir les productions fromagères traditionnelles des Pyrénées-Atlantiques du 12 au 14 avril 2016. Considérant la « compétence produit » comme indispensable, l’IFOPCA en charge de la formation donne […]

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La saveur umamissime

L’umami est une substance soluble libérée par l’aliment et perceptible par les papilles gustatives de notre langue. C’est une saveur comme le sucré, le salé, l’acide et l’amer. Nous prêtons peu attention à cette saveur que nous apprécions pourtant depuis nos premières heures de vie avec le lait maternel. Nous sommes souvent confrontés à l’umami, […]

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Nez dans le foin au Pays-Basque

37 échantillons de foin disposés dans des corbeilles lors du concours de fourrage.

L’alimentation des troupeaux est un des nombreux paramètres influençant la quantité et qualité du lait cru des fromages de terroir. Les fourrages représentent la ration de base des troupeaux. Un concours de fourrages s’est déroulé le 20 août 2015 à Tardets au Pays-Basque lors de la foire aux fromages et dans le cadre du programme complémentarité […]

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Marie, bergère des sommets

Marie menant ses brebis à plus de 2000 mètres d'altitude

Marie est ma soeur. Si je me déplace à l’horizontale pour vivre ma passion du fromage, elle se déplace à la verticale avec ses 150 brebis pour vivre sa passion des estives en vallée d’Ossau. « Monter, monter, monter….en haut des sommets » voilà sa liberté. Traite manuelle, fabrication du fromage d’Estive, soins au troupeau, garde sur les […]

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J’irai traire chez vous/Reportages Mons

Producteurs, affineurs et crémiers, autant d’hommes et de femmes impliqués dans le défi complexe de « qualité ».  Qualités sanitaire, culturelle et sensorielle de leurs fromages liées aux qualités environnementale, humaine, économique de leur activité. Comme le développement des bactéries lactiques, ces professionnels sont de véritables marathoniens se confiant ce relais « qualité » de main en main. Le « bon » […]

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Le plus grand plateau de fromages du monde

Le plus grand plateau de fromages

50 mètres linéaires, 24,5 mètres carrés de surface, 2,17 mètres de haut, 12 pays d’origines, 14 personnes, 331 types de fromages, 924 pièces de fromages. Le plus grand plateau de fromages au monde a été réalisé par la Maison Mons Fromager-Affineur, le 24 janvier 2015 dans le cadre de la Biennale Internationale du Goût à […]

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